LES  VINS  LUXEMBOURGEOIS

 

Le vignoble luxembourgeois produit essentiellement du vin blanc. Depuis l'époque romaine, l'Elbling, cultivé sur les bords de la Moselle, donne un vin sec et acidulé.

Ce cépage a été progressivement remplacé par l'Auxerrois, le Pinot blanc, le Pinot gris, le Riesling, le Rivaner, le Rülander et le Traminer. Actuellement, le Pinot gris est le cépage le plus demandé. Il donne le vin le plus moelleux et le plus aromatique et permet une consommation jeune.

Le vignoble luxembourgeois couvre environ 1 345 ha. dans la vallée de la Moselle. Quelques 850 viticulteurs sont groupés en 5 caves coopératives, qui représentent 70 % de la production. L'autre partie est vinifiée par une vingtaine de viticulteurs indépendants. Les vins luxembourgeois sont toujours vendus sous le nom du cépage ; l'étiquette de ceux bénéficiant de l'Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.) mentionne en outre le nom du village, du lieu et du producteur.

Le canton de Remich (Schengen, Wintrange, Remich) et le canton de Grevenmacher (Wormeldange, Ahn, Machtum, Grevenmacher), ont droit à l'appellation " Moselle Luxembourgeoise " et sont considérés comme étant les plus réputés.

Au Grand-Duché, on produit également des vins mousseux et des crémants en quantité importante et quelques vins rosés à partir du cépage Pinot noir.

 

La vallée de la Moselle

Depuis la frontière française jusqu'à Wasserbillig, la Moselle (petite Meuse) dont la largeur atteint une centaine de mètres, sépare le Luxembourg de l'Allemagne.

Faisant suite à une convention internationale signée par la France, l'Allemagne fédérale et le Grand-Duché de Luxembourg, des travaux de canalisation, achevés en 1964, ont considérablement amélioré sa navigabilité.

Tout au long de ce fleuve, sur une distance de 42 kilomètres de Schengen à Wasserbillig, s'étend le vignoble de la Moselle luxembourgeoise.

Son vignoble, jalousement entretenu et délimité, donne des crus de type Riesling, légers et fruités, parfois traités suivant la méthode champenoise. Il règne essentiellement dans le Sud-Est du Gutland, sur les coteaux regardant la Moselle.

Les principaux centres viticoles sont Grevenmacher, Remich et Wellenstein.

 

 

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