Vin sud-africain

La Route des Vins:

Les 13 régions productrices de vin principales d'Afrique du Sud, ont balisé les routes des vins, parmi lesquelles, les meilleures comprennent la Stellenbosh Wine Route (la première du pays, dont toutes les entreprises vinicoles sont situées dans un rayon de 12 km par rapport à Stellebosch. La Olifants Wine Route (longue de 200 km, et qui traverse les montagnes Cederberg, la côte ouest préservée et le Knersvlakte) ;

la Klein Karoo Wine Trust (un périple de 300 km à travers les vignobles de la Province Orientale du Cap) ; la Swartland Wine Route (à 40 minutes du Cap en voiture), la Orange River Wine Trust (comprenant les régions vinicoles du nord, irriguées par les rivières Orange, Vaal et Riet) et la Robertson Valley (située à deux heures de voiture du Cap, particulièrement célèbre pour son Chardonnay).

La plupart des vignobles d’Afrique du Sud se situent dans un rayon de 160 kilomètres autour du Cap, correspondent à peu près à la zone autrefois mise en culture en 1659 par Jan van Riebeeck, le commandant du premier contingent hollandais établi en Afrique du Sud.

L’arrivée des huguenots français, experts en viticulture et vinification, améliora considérablement la qualité des vins du Cap lesquels commençaient à être réputés dès le début du 18e siècle.

Les indications possibles sur les étiquettes de vins sud-africains

Edel laat-oes noble late harvest
Gebottel in mis en bouteille à
Geproduser en Gebottel indice Republiek van Sud-Africa Produit et mis en bouteille en République d’Afrique du Sud
Gekweek, gemaak en gebottel op Élaboré, élevé et mis en bouteille à …. (mise au domaine)
Koöperatieve, Koöperasie Coopérative
Landgoedwyn (estate) domaine viticole
Laat-oes late harvest
Oesjaar millésime
Spesiale laat-oes special later harvest


Pinotage

Le cépage typique d´Afrique du Sud

Le pinotage est le cépage typique d´Afrique du Sud.
Le pinotage est le fruit d´un croisement entre le cépage Pinot Noir et le Cinsault, il a été longtemps appelé Hermitage.

Il a été créé en 1925, à l´université de Stellenbosch, par le professeur Perold.

C´est un cépage délicat à vinifier, il est marqué par un manque d´acidité naturelle, particulièrement dans les années chaudes. Il peut présenter des notes d´amertume en finale.

Ce cépage a cependant un succès incontesté en Afrique du Sud.

 

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