Vin sud-africain
La
Route des Vins:
Les 13 régions productrices de vin
principales d'Afrique du Sud, ont balisé les routes des vins, parmi
lesquelles, les meilleures comprennent la Stellenbosh Wine Route (la première
du pays, dont toutes les entreprises vinicoles sont situées dans
un rayon de 12 km par rapport à Stellebosch. La Olifants Wine Route
(longue de 200 km, et qui traverse les montagnes Cederberg, la côte
ouest préservée et le Knersvlakte) ;
la
Klein Karoo Wine Trust (un périple de 300 km à travers les
vignobles de la Province Orientale du Cap) ; la Swartland Wine Route (à
40 minutes du Cap en voiture), la Orange River Wine Trust (comprenant
les régions vinicoles du nord, irriguées par les rivières
Orange, Vaal et Riet) et la Robertson Valley (située à deux
heures de voiture du Cap, particulièrement célèbre
pour son Chardonnay).
La plupart des vignobles d’Afrique du Sud se situent dans un rayon
de 160 kilomètres autour du Cap, correspondent à peu près
à la zone autrefois mise en culture en 1659 par Jan van Riebeeck,
le commandant du premier contingent hollandais établi en Afrique
du Sud.
L’arrivée des huguenots français,
experts en viticulture et vinification, améliora considérablement
la qualité des vins du Cap lesquels commençaient à
être réputés dès le début du 18e siècle.
Les indications possibles sur les étiquettes de
vins sud-africains
Edel laat-oes |
noble late harvest |
Gebottel in |
mis en bouteille à |
Geproduser en Gebottel indice Republiek van Sud-Africa |
Produit et mis en bouteille en République
d’Afrique du Sud |
Gekweek, gemaak en gebottel op |
Élaboré, élevé et mis
en bouteille à …. (mise au domaine) |
Koöperatieve, Koöperasie |
Coopérative |
Landgoedwyn (estate) |
domaine viticole |
Laat-oes |
late harvest |
Oesjaar |
millésime |
Spesiale laat-oes |
special later harvest |
Pinotage
Le cépage typique d´Afrique du Sud
Le
pinotage est le cépage typique d´Afrique du Sud.
Le pinotage est le fruit d´un croisement entre le cépage
Pinot Noir et le Cinsault, il a été longtemps appelé
Hermitage.
Il a été créé en 1925, à
l´université de Stellenbosch, par le professeur Perold.
C´est un cépage délicat à
vinifier, il est marqué par un manque d´acidité naturelle,
particulièrement dans les années chaudes. Il peut présenter
des notes d´amertume en finale.
Ce cépage a cependant un succès incontesté
en Afrique du Sud.
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