Quelques conseils
Pour bien conserver le champagne, il faut entreposer
les bouteilles à une température constante (13 - 15 °C)
et à l'abri des courants d'air et de la lumière. Le champagne
est livré à maturité et ne gagne pas à vieillir;
il peut cependant rester en cave si celle-ci offre de bonnes conditions
de conservation.
Le Champagne se boit à 10 ou 12 degrés,
c'est à dire à la température de la cave disent
les uns, 7 à 8 degrés, est l'opinion la plus répandue.
Cette température s'obtient en plongeant pendant 1 heure la bouteille
dans un saut à glace rempli à moitié d'eau fraîche
et de glaçons.
La mise en température s'effectue de préférence
dans un seau.
Certaines personnes prévoyantes ont en permanence
une bouteille au frais dans leur réfrigérateur, au cas
où
Tant mieux pour la surprise, mais dommage pour le vin
qui, s'il séjourne trop longtemps au froid risque d'être
cassé et de perdre une bonne partie de ses qualités.
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