Champagne
Cépages
Le champagne est une appellation spécifique réservée
au vin issu de trois cépages. Ces 3 cépages sont complémentaires
pour donner de riches champagne. Seulement sont autorisés en Champagne
:
- Le Chardonnay : Blanc
- Le Pinot Meunier : Rouge
- Le Pinot Noir : Rouge
Le Chardonnay représente le
quart du vignoble et est plus particulièrement cultivé sur
la Côte de Blancs. Vinifié seul, le Chardonnay donne le Blanc
de Blancs. Le goût en est généralement plus fin, ce
qui se traduit aussi par un prix plus élevé. Il donne au
vin toute sa finesse, son élégance et sa légèreté.
Le Pinot Noir occupe 36 % du vignoble. C'est un
raisin noir bleuté à jus blanc, qui, pressé rapidement,
n'est pas sujet à macération et ne teinte pas le vin. Il
est le plus souvent assemblé avec les deux autres cépages.
C'est le cépage des terrains à dominante calcaire. Il apporte
au vin corps et puissance.
Le Pinot Meunier occupe 38 % du vignoble. C'est
un raisin relativement rustique moins fin que les deux autres cépages,
mais cultivé pour sa résistance et son adaptation au climat.
Il donne au vin fruité et fraîcheur.
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